Заказать звонок
 

ОТЗЫВЫ

Спасибо огромное!

После использования озоно-терапии и пиявок, в крови уменьшилось количество гепатита "С"! Спасибо вам...

ПУБЛИКАЦИИ

Умение умирать или искусство жить

«Что наша жизнь, не есть ли смерть, а смерть, не есть ли жизнь» Размышляли над этим вопросом во все времена и все от малого до великого — одного не знали:...

«Врач лечит, природа исцеляет»

Главная » Публикации » «Врач лечит, природа исцеляет»

Вот и пришла весна, а за ней и долгожданное лето. Если вы решили искупаться вдали от цивилизации и уже разоблачились, не торопитесь, подойдите поближе к воде и внимательно присмотритесь. Возможно, вы увидите у прибрежной травы или на глубине небольшое грациозно извивающееся существо. Будьте уверены – это вас поджидают «бделлочки», а если перевести с древнегреческого – пиявочки. И тут-то в зависимости от вашего душевного равновесия и физического здоровья пиявки могут оказаться либо вредны, либо полезны.

Вспомним сказку « Золотой ключик или приключения Буратино». В гости к хозяину кукольного театра Карабасу Барабасу заявился промокший под дождем продавец пиявок Дуремар. «…На нем было старое зеленое пальто, на поясе болтались щипцы, крючки и шпильки. В руках он держал жестяную банку и сачок.

— Если у вас болит живот, — сказал он, кланяясь, если у вас сильная головная боль или стучит в ушах, я могу вам приставить за уши полдюжины превосходных пиявок…»

Итак, Дуремар предлагал — лечение пиявками или «гирудотерапию» по научному. Серьезным ли было это предложение или как намекал А.Толстой «дуремарился» — «дурью маялся»? Или же – это и впрямь, лечение пиявками – лечение достаточно полезное и эффективное? Вероятнее всего Дуремар был образованным человеком и читал труды Авиценны и Галена и прекрасно знал, что гирудотерапия широко использовалась всякого рода целителями с древнейших времен. Росписи на стенах гробниц фараонов Древнего Египта свидетельствуют о том, что пиявки были востребованы людьми еще задолго до нашей эры.

Пиявка лечит не только высасывая кровь, ставшую «избыточной» у гипертоников. Лечат и компоненты (биологически активные вещества) ее слюны, которые она выделяет в ранку. В настоящее время называют более 50 таких веществ, большинство из которых пока создать искусственным путем невозможно. Это гирудин- вещество ингибирующее (угнетающее) процессы свертывания крови. Затем были открыты другие антисвертывающие факторы, такие как фермент дестабилаза, ингибиторы плазмина, калликреина плазмы и ряд других. Изучены факторы диффузии- ферменты гиалуронидаза, коллагеназа, факторы ингибирующие медиаторы боли – кининазы, антисклеротические факторы — фермент холестеринэстераза. Изучаются вновь открытые вещества. Таким образом, пиявка является маленькой «фабрикой» по производству биологически активных веществ (БАВ). Результатом действия БАВ на живой организм являются: — нормализация и улучшение капиллярного кровотока; — выраженный противовоспалительный эффект адаптогенный и антистрессовый эффект; иммуностимуляция и иммуномоделирование;- обезболивание; антикоагуляция; антибактериальный эффект; — улучшение внутриклеточного обмена. Причем реализация этих механизмов имеет как локальный, так и общерезорбтивный характер.

И все это – одна пиявка!

Впрочем, «цивилизованность» (а она, увы, не всегда хороша) берет свое. В наши дни все более широко применяются не столько сами пиявки, сколько – препараты, выделяемые из них. В Великобритании это центр Роя Савье (1985 г.), где для своих клиентов во многих странах он выращивает до 100.000 экземпляров и до дюжины разных видов. В России удалось сохранить ряд биофабрик выращивающих медицинских пиявок и производящих лекарственные средства на их основе (Международный центр Пиявки в Подмосковье, биофабрика в Саратовской области). А ведь до революции экспорт пиявки приравнивался к экспорту зерна и давал прибыль до 10 млн. рублей серебром (более 70.000.000 особей, при этом каждая оценивалась примерно в 10 копеек – сумма по тем временам не малая: например, живая курица стоила вдвое дешевле).

Для гипертоников (такими рано или поздно, становятся многие) гирудотерапия, т.е. пиявколечение, необходима и полезна, поскольку снижает количество «лишней крови» в «разбухающей» из-за этого, с возрастом, сосудистой системе организма.

Не нужно бояться сдавать кровь. Следует помнить, что у многих из нас возрастной «излишек» крови вполне реален. Он повышает давление, чем ухудшает дыхание, заставляет разрастаться сеть сосудов, порождает мелкие « лишние» сосуды на носу и щеках – столь характерные для пьяниц, делает вены на руках и ногах тяжелыми и рельефными.

В итоге преждевременно изменяется внешний вид человека, изменяется его физиологическое состояние, изменяется психика – человек становится по-стариковски раздражительным, «дерганным», нервным, лабильным – это его напряженные сосуды реагируют на все, как струна. И все это из-за «избытка» крови. Не у всех « лишняя» кровь выходит носом. Иногда все заканчивается кровоизлиянием в мозг, инфарктом миокарда, тромбоэмболией. Вот тут-то и проявляет себя пиявка, осуществляя кровоизвлечение (деконгестивное действие).

Общеизвестно существование кожно-висцеральных венозных анастомозов- сообщений вен кожи определенных регионов с венозной сетью конкретных органов. Через вены-коммуниканты БАВ поступают к органу во время кровососущей работы пиявки. Это способствует улучшению кровотока в конкретном органе, оказывает тромболитическое противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, повышает трофику(питание) тканей, усиливает фагоцитоз (тканевой иммунитет).

Все показания к гирудотерапии невозможно перечислить. Проще назвать противопоказания: абсолютные — гемофилия, относительные – беременность, анемия, гипотония. При любом ныне известном заболевании гирудотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другими. Врачи прекрасно знают насколько трудно бороться с хроническими воспалительными заболеваниями. Дело в том, что при всем многообразии клинических проявлений болезней, механизмы защиты организма универсальны — выброс в кровоток медиатров воспаления, вазоконстрикторов, апиретиков и ряда других биологически активных веществ (БАВ). Все сводится к стремлению живого организма отграничить очаг воспаления путем ухудшения кровотока и капиллярно-тканевой проницаемости, создания воспалительного вала клеточными и соединительно-тканными структурами, изменением водно — электролитного состава и температурного режима в данной области. За счет этого концентрация химиопрепарата, например антибиотика, в очаге воспаления значительно ниже, чем в крови. Увеличение дозы химического препарата не решает проблемы, так как приводит к излишней аллергизации, наносит удар по другим органам (печени, почкам, эндокринным железам, костному мозгу). В итоге имеем массу осложнений — дисбактериоз, гепатиты, нефропатии, иммунодефицитные состояния, притом, что проблема хронического воспаления для данного больного не решена. Вот здесь и уместно вспомнить о возможностях гирудотерапии. Биологически активные вещества слюнных желез пиявки способны восстановить кровоток в очаге воспаления, устранить ишемию органа, обеспечить капиллярно-тканевой обмен, а за счет этого осуществить транспорт химиопрепаратов в очаг воспаления, улучшить иммунную защиту и регенерацию тканей. В таких условиях использование тех же химиопрепаратов возможно в меньших дозировках.

Этими факторами не ограничивается способность гирудотерапии воздействовать на очаг воспаления. Дело в том, что в слюнных железах пиявки вырабатываются вещества, способные задержать рост бактерий. Одним из таких наиболее изученных веществ является гирудин. В экспериментах над животными доказано бактериостатическое, а для некоторых видов микробов и бактерицидное действие гирудина. Главной причиной целебного действия гирудина, к примеру, при тромбофлебитах является его бактерицидное свойство. Исходя из этого, становится понятным успешное использование пиявок, как при асептическом воспалении, так и при воспалении, вызванном бактериальным агентом. Помимо этого в желудочно-кишечном тракте пиявки находится бактерия – симбионат Aeromonas hydrophila весьма активная по отношению к другим патогенным микроорганизмам.

Давно замечено, что пиявки стремятся сесть на определенные области кожи, которые соответствуют точкам акупунктуры (точки древнего китайского метода лечения — иглорефлексотерапии). В результате гирудотерапии получаем эффект в лечении не только благодаря действию биологически активных веществ пиявочного секрета, но и посредством воздействия на рефлексогенные точки. К примеру, при лечении гипертонической болезни используются биологически активные точки затылочной и шейной области, воздействие на которые дает анальгезирующий, сосудорасширяющий и гипотензивный эффекты. Другое действие пиявок — деконгестия или кровоизвлечение. Одна пиявка высасывает от 5 до 10 ml крови. После отпадения пиявки кровоточивость продолжается еще несколько часов (до суток). Кровопотеря за этот период составляет примерно 20 — 30 ml. Таким образом, благодаря воздействию 5 пиявок одновременно, кровоизвлечение составляет 100 — 250 ml. Причем этот способ кровопускания имеет неоспоримые преимущества перед венозным (от которого отказались еще в начале века). Извлекая кровь из локтевой вены получаем то, что получаем, — кровопускание. Кровоизвлечение из области над пораженным органом происходит длительно (около часа до насыщения пиявки и до суток после ее отпадения). Тем самым создается условия стабильного многочасового дренажа и венозной разгрузки данной области. В конкретном регионе происходит улучшение микроциркуляции, ликвидируется венозный застой, устраняется ишемия органа, улучшается трофика тканей, усиливается фагоцитоз и клеточный обмен.

После курса гирудотерапии, состоящего из 5-10 сеансов с использованием от четырех до десяти пиявок, отмечается хороший клинический эффект. При сердечно-сосудистой патологии, приводящей к декомпенсации кровообращения (ишемическая болезнь сердца, сердечные пороки), пиявки, назначенные на область печени, достоверно снижают повышенное артериальное давление, приводят к уменьшению застойных явлений в печени, улучшению легочной вентиляции и разгрузке сердца. Эффект наступает в результате прямого гипотензивного и антикоагуляционного действия гирудина и, в не меньшей степени, за счет уменьшения периферического сопротивления и кровоизвлечения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы гирудотерапии уделяется особое место. Этому легко найти объяснение, учитывая ее вышеописанные свойства. Кроме того, следует особо отметить способность гирудина воздействовать на свертывающую систему крови. Жидкое состояние крови и ее свертывание обеспечивается функциональным взаимодействием двух систем организма: противосвертывающей и свертывающей. Первая поддерживает кровь в жидком состоянии, предохраняя ее от свертывания, вторая система обеспечивает защиту от кровопотери при нарушении целостности кровеносных сосудов. Для больных ИБС, гипертонической болезнью, для людей пожилого возраста, для больных сахарным диабетом главной проблемой является атеросклероз сосудов и, как следствие, ангиопатии. Атеросклероз — не что иное, как повреждение целостности сосудов, которое активирует систему свертывания. В результате одним из самых грозных проявлений болезней сердца и сосудов является тромбоз артерий в жизненно важных органах. Исходом тромбоза являются инфарктные состояния сердца, головного мозга, легких, приводящие порою к летальным исходам. У таких больных стимуляция фибринолитической активности и противосвертывающей системы крови, угнетение тромбообразования, уменьшение вязкости крови необходимы как с лечебной целью, так и для профилактики ишемических состояний. Изучен механизм угнетающего действия гирудина на тромбин. Гирудин блокирует действие тромбина и последний, теряя свои свойства, не способствует переходу фибриногена в фибрин. Кроме того, секрет пиявок блокирует первичное прикрепление тромбоцитов и полностью подавляет их агрегацию на поверхности коллагенов.

Таким образом, секрет слюнных желез пиявки воздействует на клеточный и на плазменный факторы свертывания крови. Причем в исследованиях ряда авторов отмечено, что после назначения пиявок происходит нормализация отдельных показателей коагулолограммы — при исходном состоянии гиперкоагуляции активизируется противосвертывающая система и наоборот. Подобного эффекта не было получено даже при назначении таких широко используемых антикоагулянтов, как гепарин и ацетилсалициловая кислота. К этому следуем прибавить липотропный эффект ферментов слюнных желез пиявки, который заключается в способности воздействовать на липиды крови. Еще в начале века высказывалось предположение, что развитие атеросклероза можно предотвратить, применяя, медицинские пиявки. В 1984-1989 гг. было доказано в эксперименте, что при длительном внутривенном введении секрета слюнных желез пиявки крысам, находящимся в состоянии ярко выраженного атеросклероза, у последних происходило уменьшение липидных набуханий в брюшной и легочной артериях.

Общеизвестно, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют развитию атеросклероза, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) выполняют роль защитного антисклеротического фактора. При ИБС происходит перераспределение холестерина (ХС) в различных классах липопротеидов. Содержание его повышается в ЛПНП и в ЛПОНП, снижаясь при этом в ЛПВП. А это ведет в повышенной атерогенности при гипертонической болезни, ИБС. У больных этой группы определяются статистически достоверным повышение в крови уровня общих липидов, триглицеридов (ТГ), холестерина, а также повышение уровня перекисных соединений липидов в артериальной стенке. Рядом авторов, занимающихся этой проблемой, отмечено достоверное снижение в крови ТГ и ХС после нескольких сеансов гирудотерапии. Это позволяет сделать вывод, что липотропные ферменты секрета слюнных желез пиявки можно использовать при атеросклеротическом поражении сосудов независимо от преимущественной локализации атеросклероза. Возможно с этим связан эффект «омоложения» у больных после гирудотерапии, который наблюдается визуально: появление блеска в глазах, улучшение тургора кожи лица, появление румянца, исчезновение «маски усталости» на лице, бодрый вид больных. Не исключено, что в этом случае срабатывает механизм повышения васкуляризации кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов. Вероятно, за счет действия гирудина и гиалуронидазы (фактора проницаемости) улучшается не только кровообращение в органах-мишенях, но и в других органах и тканях за счет лучшего капиллярно-тканевого обмена, ангиоспастического эффекта, улучшения действующего сосудистого кровотока и открытия коллатералей. Это способствует уменьшению отека, в том числе и в подкожной клетчатке, размягчению соединительно-тканных разрастаний (рубцы), растворение организовавшихся тромбов, наблюдается косметический эффект. При постановке пиявок происходит «омоложение крови» в результате выброса органами кроветворения новых форменных элементов крови в замен извлеченных пиявкой и, как следствие, повышение иммунологических свойств крови.

Заболевания сосудов, сердца, хронические неспецифические заболевания легких, приводящие в итоге к сердечной и печеночной недостаточности, являются показаниями к гирудотерапии. При сердечной недостаточности и декомпенсированном хроническом легочном сердце происходит застой в большом круге кровообращения, что неминуемо ведет к функциональной печеночной недостаточности. Разгрузка большого круга больного за счет комплексного воздействия пиявочного секрета на организм. Гирудотерапия, как видим, должна расцениваться не только как профилактика, но и как метод лечения при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, инсульте и других сосудистых патологиях, при болезнях обмена, эндокринных заболеваниях, нервных болезнях, при всех воспалительных заболеваниях, начиная с болезней опорно-двигательной системы, и заканчивая гинекологическими, при иммунодефицитных состояниях, возникающих в результате инфекционных болезней. В итоге следует отметить, что успех гирудотерапии зависит не только от биологических свойств пиявочного секрета, но и в не меньшей степени от опыта врача и совместных действий пациента и доктора.

Впрочем, уточним, польза бывает все же от специального применения и от чистых «одомашненных» пиявок. Пиявки из грязного водоема могут принести только вред. Когда их избыточно много, они становятся попросту опасны.

Такую опасность представляют пиявки в тропиках. Там они – явление достаточно распространенное, неприятное, а для человека незнакомого – странное и страшное. Английские солдаты из оккупационных войск в Индии боялись пиявок не меньше столь же распространенных там ядовитых змей.

Были случаи, когда усталые солдаты, оказавшись где – либо в удобном месте, с наслаждением ложились отдохнуть и уже не вставали. Предположения о «партизанах» или легенды о вампирах были здесь излишни. Местные жители прекрасно знали, что причина – пиявки. Сухопутные пиявки ползают удивительно быстро. Почувствовав добычу, с жадностью набрасываются они на проходящих людей и животных, облепляют их ноги, шею, затылок. К спящему человеку заползают в глотку, а то и в трахею. Насосавшись крови, пиявка разбухает, закрывает как пробкой трахею, и человек задыхается. Всемирно известный альпинист, покоритель Эвереста (Джомолунгмы), шерп Норгей Тенцинг на себе испытал нападение сухопутных пиявок.

Итак, достаточно наших экскурсов, и не в таинственные леса, ни загадочную Шамбалу вам ехать уже не захочется. Впрочем, вы видели: достаточно простой привычки, небольшой тренировки, профессиональных навыков, и вы даже в джунглях окажетесь, как, дома, а коварные «бделлочки» покажутся вам сущей ерундой. Попросту говоря каждый должен заниматься своим делом и помнить латинскую пословицу: «Cave ne quidkuam incipias quot not peniteas» — « Никогда не делай того, о чем потом бы пожалел!»

Федорук Евгений, врач

ООО "Фортуна ФиС" Лечебно-оздоровительный центр "БДЕЛЛА"

Адрес: Россия, Ставрополь, улица Мира 367/21
Телефон: +7 (8652) 71-39-71
E-mail: bdella@mail.ru

© ООО "Фортуна ФиС" Лечебно-оздоровительный центр "БДЕЛЛА"

Уважаемые читатели! Соблюдайте авторские права!
Использование материалов статей и публикаций без ссылки на автора и издание запрещено!

Лицензия № ЛО-26-01-001148 от 27 июля 2011г. выдана Комитетом Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности М №006947
Данный сайт носит исключительно информационный характер. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Перед получением услуги необходимо уточнять цены у ответственных сотрудников клиники. Предоставление услуг осуществляются на основание договора по оказанию медицинских услуг, информационного согласия пациента на данную процедуру.
Обратный звонок RedConnect