Заказать звонок
 

ОТЗЫВЫ

Большое Вам спасибо, Е. Валентина Ильинична.

Отношение врача к пациентам отличное, внимательный. Спасибо Вам Евгений Григорьевич. Вены на ногах перестали болеть и почти...

ПУБЛИКАЦИИ

Остеопатия: простыми словами о сложном

Наверное, среди людей, читающих сейчас эти строки, не найдется ни одного такого, кто не знал бы, чем знамениты швейцарские часы. Это отличный, выверенный до сотых долей миллиметра механизм, стильный...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГИРУДОТЕРАПИЯ

Главная » Публикации » ПРАКТИЧЕСКАЯ ГИРУДОТЕРАПИЯ

Директор Федорук Е.Г.

«Часто случается, что пиявки не пристают по причине про­тивного им испарения тела, потому что та часть, к которой приставлять их должно, холод­на, покрыта потом и волосами и не очищена от употребленных лекарств, как то: мазей, спир­тов, пластырей и т.п. Если все же эти препятствия устранены, но пиявки не присасываются, несмотря на пособие сахарной воды, сливок и даже крови, то надобно прибегнуть к другим способам, именно: положить пиявок в квас или горькое пиво на несколько минут до пристав­ления их». И. Брыков, 1886 г. Раскрывать истину следует в меру  разума, прикрывая ее перед слабыми, — чтобы не свести их с ума, пряча ее от злых, чтобы они не смогли схватить ее обрывки и сделать из них орудие разрушения.

Из Обета Посвященных

 

Комментарий сотрудника медицинской библиотеки: «Вас интересуют книги по гирудотерапии? Да это же позор для нашей медицины! Сегодня, когда есть такие методы лечения, такие лекарства, обращаться к помощи пиявок?» Нужно ли с этим спорить? Натуропатическими методами лечения, к которым относится и гирудотерапия, к сожалению, увлекаются дилетанты, соблазненные «натуральностью» и кажущейся простотой. Увлекаются и… зачастую дискредитируют метод. Что касается настоящих специалистов, то к натуропатии, как правило, обращаются врачи уже имеющие личный позитивный и негативный опыт фармакотерапии, стремящиеся лечить не болезнь, а больного, лечить, одновременно закладывая основы профилактики. И хотя некоторые пациенты отмечают положительный эффект уже после первого сеанса постановки пиявок, этот метод не обещает чудес. Гирудотерапия подразумевает кропотливую работу врача, активное участие пациента в своем лечении и оздоровлении, подлинное сотрудничество врача и пациента. Сотрудничество, в котором есть третий участник, жертвующий своей жизнью, — медицинская пиявка. Историческая справка

_Целительные свойства медицинских пиявок используются человечеством на протяжении почти 30 веков. Пиявки применялись еще египетскими фараонами за полторы тысячи лет до новой эры, о чем свидетельствуют рисунки на стенах древних гробниц. Есть упоминание о них в Библии и Коране. В Древней Армении мужчины и женщины репродуктивного возраста активно пользовались пиявками, — что способствовало рождению здорового потомства, а люди старшего возраста прибегали к гирудотерапии для продления жизни. С помощью пиявок облегчали страдания своих пациентов Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековой Европе они считались официально признанным средством лечения многих болезней. В 1665 году вышел научный трактат Иеронима Нигрисоли «О приставлении пиявок к внутренним частям матки». Интересно, утвердил бы нынешний Минздрав эту ме­дицинскую технологию?

В России гирудотерапия применялась очень широко — подчас это был основ­ной инструмент в руках земского врача. Н. И. Пирогов, основоположник военно-полевой

)левой хирургии, во время русско-турецкой кампании ставил до 100 пиявок на обширные  рваные раны и переломы, чем спасал  сотни раненых от инфекций и болевого шока. Терапевтические, в том числе восстанавливающие свойства пиявок высоко ценил М. Я. Мудров, разработавший основы военной терапии и гигиены. Крупнейший российский терапевт Г.А.Захарьин подтвердил выводы своих  коллег почти полувековой практикой успешней гирудотерапии тяжелейших легочных, носовых и  гемморроидальных кровотечений. В то время пиявок использовали не только с лечебной но и с косметической целью: накануне бала приставляли их за уши, чтобы в нужный момент щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра. Пиявками предпочитала лечится императорская семья. В З0-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Мало того, на рубеже XVlll- XIX веков в экспорте Российского государства пиявки играли столь же важную роль, что и зерно.

С развитием микробиологии и введением правил антисептики медицина усмотрела в пиявках потенциальный источник инфекции исключила их из своего арсенала. Не восстановился статус медицинских пиявок и после обнаружения бактериостатических свойств у секрета их слюнных желез. В то время были незаслуженно забыты многие методы натуропатии, поскольку все надежды на избавление человечества от болезней теперь возлагались на фармакотерапию  с помощью анальгетиков, антибиотиков, гормонов, цитостатиков и других препаратов. Лишь со временем пришло понимание того, что лекартственные препараты, как правило, решают только часть проблем больного человека, при этом нередко создавая новые. И в некоторых ситуациях даже самые консервативные  специалисты вынуждены обращаться к помощи натуропатических методов лечения  предполагающих использование природных факторов оздоровления, в том числе и к гирудотерапии.

Необходимо отметить, что метод гирудотерапии не так прост как может показаться с первого взгляда. Только при условиях досконального знания  патогенеза  заболеваний, строго индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом его психического состояния можно добиться оптимальных результатов избежать возможных осложнений. И по мере накопления опыта ремесло становиться искусством.

 Биологические эффекты от применения медицинских пиявок

Эффекты от приставления медицинских пиявок многообразны, причем среди них можно выделить два уровня воздействия — местный и общий (таблица 1). Местные эффекты

Эффекты от механического воздействия пиявки связаны с тем, что:

  • в месте укуса и близлежащих тканях возникает отрицательное давление, вы­зывающее приток крови к поврежденным тканям;
  • продолжительное кровотечение спо­собствует уменьшению локальных воспа­лительных отеков и венозного застоя.

Компоненты секрета слюнных желез медицинской пиявки обладают проти­вовоспалительным, дефиброзирующим, бактериостатическим, анальгезирующим действием.

Посредством сигнальных рецепторных механизмов они оказывают влияние на микроциркуляторное русло, циркуля­цию лимфы. При этом активируются туч­ные клетки и ингибируются протеолитические ферменты, высвобождающиеся из их гранул (триптаза, химаза и др.). Содержащийся в гранулах тучных клеток гистамин вызывает вазодилятацию сосу­дов и обеспечивает приток крови, кото­рую и насасывает пиявка.

Разнообразными эффектами в местах приставления пиявок объясняется успеш­ность гирудотерапии в стоматологической практике, пластической хирургии, при сус­тавных и кожных болезнях, травмах, тром­бофлебите, геморрое, варикозном расши­рении вен, абсцессах и фурункулезах.

Общее действие

Также реализуется при участии не­скольких механизмов. Во-первых, кожно-висцеральным путем, чем, собственно

говоря, и объяснятся то, что в гинеколо­гии, неврологии, урологии и офтальмоло­гии часто практикуется назначение пиявок в кожных зонах, связанных иннервацией с тем или другим органом.

Кроме того, при укусе в системный кро­воток поступает более 100 различных био­логически активных соединений, и таким образом обеспечиваются гуморальные эффекты гирудотерапии. Среди извест­ных на сегодняшний день белков пиявоч­ного секрета можно выделить ферменты — гиалуронидазу и коллагеназу, бделлины, эглины, апиразу и кининазы, холинэстеразу (антисклеротическое действие), дестабилазу, гирудин и ингибиторы факторов Ха и XII свертываемости крови.

Гиалуронидаза и коллагеназа, частично разрушая важнейшие компоненты межкле­точного матрикса — гиалуроновую кисло­ту и коллаген, облегчают проникновение в организм человека других составляю­щих пиявочного секрета. Бделлины и эг­лины, ингибирующие протеолитические ферменты, фермент апираза, отщепляю­щий остаток фосфорной кислоты от АТФ, обеспечивают мощный противовоспа­лительный эффект. Кининазы блокируют действие медиаторов боли. Ингибиторы факторов Ха и XII, а также гирудин и дестабилаза угнетают процесс свертывания крови на различных этапах, обеспечива­ют улучшение ее реологических свойств, а также способствуют рассасыванию уже образовавшихся тромбов. Действием дестабилазы, способной расщеплять внутри­молекулярные связи не только в фибрине,

но и других белках, гирудологи объясняют способность пиявок значительно замедлять развитие катаракты.

Следует иметь в виду, что количество секрета, которое пиявка способна впрыс­нуть в ранку, не превышает 20 микролитров. Если учесть поликомпонентность секре­та, можно представить, что его отдельные составляющие присутствуют практически в «гомеопатических» концентрациях. Воз­можно, их системный эффект объясняется рецепторными взаимодействиями, кото­рые обеспечивают передачу информации от одних клеток к другим.

Впрочем, разделять эффекты на мес­тные и общие не совсем правомерно. На­пример, при лечении фурункулеза при воз­действии на сам фурункул (именно на него ставится пиявка) мы получаем местный эффект, однако изменение качества крови и санация очагов хронического воспаления во всем организме (общий эффект) позво­ляют достичь стойкой ремиссии. Местный, дефиброзирующий эффект при постановке пиявок на рубец всегда дополняется общим противоспаечным действием, улучшением кровотока и трофики тканей.

Практически все гирудотерапевты отме­чают, что после проведенного лечения, не­зависимо от его целей, улучшается общее состояние пациента: восстанавливается сон, нормализуется аппетит, повышается работоспособность, меняется в лучшую сторону картина крови (уменьшается СОЭ, снижается уровень холестерина), стаби­лизируется артериальное давление, рас­сасываются застарелые инфильтраты, об­легчаются хронические боли.

Показания и противопоказания

Вопрос об определении показаний к про­ведению гирудотерапии очень непрост в силу того, что эффект от постановки пия­вок весьма разноплановый. Любой пере­чень болезней, при которых могут исполь­зоваться пиявки, окажется неполным, в том числе и приведенный нами (таблица 2). В самых общих чертах показания к назначению медицинских пиявок могут быть сведены к следующему:

  • воспалительные процессы различной этиологии; повышение артериального давления; нарушения венозного оттока и лимфодренажа

венозный тромбоз, гиперкоагуляция и

повышение вязкости крови;

гипертрофия соединительной ткани

рубцы, спайки);

ухудшение трофики тканей; недостаточность иммунологических реакций на местном и системном уровнях. Хотя спектр показаний огромен, очень важно попасть в руки опытного врача, который поможет рассеять сомнения, подарит надежду и воплотит ее в жизнь.

Противопоказания достаточно ограничены

К ним следует отнести: беременность.

  • заболевания, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточи­вости, — гемофилию и геморрагические диатезы;
  • выраженную анемию (уровень ге­моглобина ниже 100 г/л), кахексию;
  • аллергию на пиявки;
  • состояние психического перевоз­буждения;
  • физическое истощение.

Гирудотерапия показана и маленьким детям, и людям преклонного возраста. Возрастные ограничения связаны лишь с невозможностью соблюдать все необ­ходимые меры по уходу за ранками.

В нашей стране онкологическим боль­ным гирудотерапия не назначается.

 

Процедура

 

Гирудотерапия не терпит стандартных назначений типа «по 1 таблетке 3 раза в день». Количество пиявок, области их приставления, частота сеансов, периодич­ность курсов — все определяется индиви­дуально и во многом зависит от квалифи­кации и опыта специалиста. Опытный врач-гирудотерапевт сравним с виртуозом-музыкантом, который никогда не играет одно и то-же произведение без элементов импровизации, а иногда и неожиданной, «режущей» ухо фальши. В этом и заключается шарм, высший пилотаж.

В ходе сеанса гирудотерапии голодных пиявок обычно ставят на область того ор­гана, который нужно вылечить: сердца, печени, больных суставов, вдоль пора­женных сосудов (рис. 1). Кроме того, пи­явок ставят на волосистую часть головы, височную область, пальцы рук и ног, об­ласть половых органов.

Нецелесообразно ставить пиявки на об­ласти с толстой кожей (ладони, подошвы), нельзя ставить на места, где артерии и вены близко подходят к поверхности кожи (например, на видимые истонченные вены, сонную артерию и т.п.)

Россия,Ставрополь, лечебно-оздоровительный Центр «БДЕЛЛА»

Директор Федорук Е.Г

ООО "Фортуна ФиС" Лечебно-оздоровительный центр "БДЕЛЛА"

Адрес: Россия, Ставрополь, улица Мира 367/21
Телефон: +7 (8652) 71-39-71
E-mail: bdella@mail.ru

© ООО "Фортуна ФиС" Лечебно-оздоровительный центр "БДЕЛЛА"

Уважаемые читатели! Соблюдайте авторские права!
Использование материалов статей и публикаций без ссылки на автора и издание запрещено!

Лицензия № ЛО-26-01-001148 от 27 июля 2011г. выдана Комитетом Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности М №006947
Данный сайт носит исключительно информационный характер. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Перед получением услуги необходимо уточнять цены у ответственных сотрудников клиники. Предоставление услуг осуществляются на основание договора по оказанию медицинских услуг, информационного согласия пациента на данную процедуру.
Обратный звонок RedConnect