Заказать звонок
 

ОТЗЫВЫ

Н. Жанна Ивановна

Проходила курс лечения гирудотерапией по поводу остеохондроза. В процессе лечения стала чувствовать себя намного лучше. Ушли боли, нормализовалось общее состояние. Очень благодарна медперсоналу за их чуткое и доброе отношение....

ПУБЛИКАЦИИ

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

В преддверии Великого Дня Победы мне все чаще вспоминаются  ныне покойные мои родители Федорук Григорий Власович и мама Капиталина Феофановна, прошедшие все тернии ВОВ и Божьей милостью, оставшиеся в...

ОЗОНОТЕРАПИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ И МОРЩИН.

Главная » Публикации » ОЗОНОТЕРАПИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ И МОРЩИН.

 

Развитие современной медицинской науки направлено на создание новых технологий, позволяющих не только высокоэффективно лечить заболевания, предупреждать их, но и повышать жизненные силы организма

Одним из таких прогрессивных направ­лений является озонотерапия. Она используется в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии, дерматологии, стоматологии, при инфекционных и венерических болезнях. Наиболее широкое применение озонотерапия нашла в Германии (сосудистая хирургия, гериартрия). В Италии ассоциация озонотерапевтов сконцентрировала свою деятельность в основном в лечебной косметологии. Крупный центр озонотерапии функционирует на Кубе. Специализированные озонотерапевтические клиники в большом количестве имеются в США,Швейцарии, во многих странах Западной Европы. Ваш покорный слуга обучался озонотерапии в Нижнем Новгороде, где действием озона занимаются более 25 лет.Данная статья посвящена использованию медицинского озона в косметологии и эстетической медицине. В нашей клинике применяются экслюзивные методики.

Старение кожи, образование морщин — проблема не только кожи, но и всего ор­ганизма. Поэтому лечить морщины необ­ходимо не только и не столько снаружи разнообразной косметической продукци­ей, а изнутри. Состояние кожи — угри, розацеа, отечность, морщины, целлюлит, ал­лергия, не говоря уже о псориазе и дру­гих заболеваниях, — являются отражени­ем внутреннего состояния организма. При правильном и своевременном очищении организма, удалении токсинов, поддер­жании физиологического состояния внут­ренних органов, насыщении клеток кисло­родом и питательными веществами улуч­шается внешний вид кожи и повышается способность клеток самостоятельно справ­ляться со многими проблемами.

Озон является уникальным средст­вом, сохраняющим и восстанавливаю­щим природную красоту и здоровье ко­жи. Озонотерапия не маскирует недос­татки кожи, а нормализует ее естествен­ные функции и самостоятельную работу. В методиках лечения озоном большое значение придается улучшению микро­циркуляции, оксигенации, энергообеспечения; полноценному питанию и за­щите нижних слоев эпидермиса, спо­собных к постояннному делению.

Механизм старения на уровне эпидер­миса связан с замедлением деления ро­стковых клеток, утолщением кератинового слоя, снижением эластичности и оста­точной деформацией эпидермиса («гуси­ные лапки»), образованием более глубо­ких морщин, истончением эпидермиса.

Кожа нормально функционирует и выглядит хорошо лишь в том случае, когда клетки эпидермиса хорошо пита­ются и размножаются. Естественный ме­ханизм питания клеток эпидермиса осу­ществляется с помощью тканевой жид­кости, лимфы и плазмы крови. Сосуды дермы, имеющие специфическое про­странственное расположение, являются основной сетью снабжения клеток эпи­дермиса питательными веществами. Эффективность работы этой сети и ка­чество питания эпидермиса сильно сни­жаются под действием резкого перепада температур, ветра, инсоляции и химиче­ских факторов, загрязняющих окружаю­щую среду. Особенно страдает нежная и незащищенная одеждой кожа лица. Хронические стрессы, эндотоксикоз и загрязнение кожи способствуют наруше­нию нормального кожного дыхания, уменьшению гидратации кожи за счет блокирования и изменения сечения коллагеновых канальцев, ткани приобрета­ют способность поглощать значительное количество жиров, что является одним из признаков старения.

Старение на уровне дермы связано с изменениями структуры коллагеновых и эластических волокон. При воздействии на коллаген свободных радикалов (ко­личество которых с возрастом увеличи­вается из-за истощения и ослабления антиоксидантной системы защиты орга­низма, а также воздействия солей каль­ция и других токсических продуктов), образуются сшивки коллагена, изменяет­ся его пространственная структура. Поэ­тому фермент коллагеназа, расщепляю­щий коллаген в нормальном состоянии, не может реализовать свою функцию. Происходит накопление патологически измененных коллагеновых волокон, сни­жается их влагоудерживающая способ­ность и общее содержание воды в дер­ме. Нарушается функция гиалуронидазы, специфического фермента, воздействую­щего на гиалуроновую кислоту и определяющего проницаемость кожи в межкле­точном пространстве и ее динамическое (гель-золь) состояние. При старении уменьшается активность ряда ключевых ферментов дыхательной цепи и интен­сивность синтеза цитохромоксидазы, что приводит к дефициту энергии в клетках. Замедляется процесс обновления клеток эпидермиса, происходит истончение и фрагментация волокон эластина, а ре­зультатом всех этих патологических про­цессов является образование морщин.

Среди многочисленных теорий старе­ния наиболее широко распространенной является свободнорадикальная гипотеза. Основы этой гипотезы были сформули­рованы Д. Харманом и М.Н. Эммануэлем и продолжают развиваться в настоящее время. Согласно этим представлениям, активация процессов липопероксидации приводит к изменению структурной орга­низации, фосфолипидного состава, мик­ровязкости  и  ионной  проницаемости мембран, нарушению функции мембрановстроенных ферментов и рецепторов, энергетическому дефициту в клетках, что вызывает в конечном итоге полную поте­рю функциональной способности клеток. Происходят необратимые изменения, как на уровне клеток, тканей, так и организ­ма в целом. Это обстоятельство делает свободнорадикальные процессы глав­ным определяющим фактором биологи­ческого старения. Со старением тесно связан и атеросклеротический процесс. Перекиси липидов разрушают эластиче­ский каркас сосудов с последующим раз­витием липоидоза и кальциноза.

Старение кожи можно приостановить, а структуру кожи восстановить, если нейтра­лизовать вышеперечисленные патологиче­ские процессы, воздействуя таким образом на причину, а не на следствие, которым яв­ляется появление морщин. Именно эту цель преследует озонотерапия. Озон — вещество, созданное самой природой, оказывает ком­плексное, интегральное воздействие на ор­ганизм человека в целом. Для лечения_проб-лемной кожи и морщин применяются в основном две методики местной озонотерапии – это подкожное введение озонокислородной смеси и озонированного оливкового масла в виде масок и для массажа. Существуют и несколько методик системной  озонотерапии — внутривенные капельные инфузии озонированных растворов, большая и малая аутогемотерапия с озоном, ректальные инсуффляции озоно-кислородной смеси. Подход и выбор мето­дик (более 33) строго индивидуален. Нами разработаны уникальные методики ( «Джульетта», маска Клеопатры и соответствующий алгоритм при проведении многокомпонентных косметических процедур).

Что же происходит с_кожей при воздействии на нее озонированного оливкового масла? Осуществляется глубокая, эффективная и мягкая чиска кожи. В процессе озонирования в масле образу­ются очень активные компоненты — озо­ниды, которые за счет каталитического воздействия разрывают (окисляют) сер­нистые соединения межмолекулярных связей чешуек рогового слоя эпидермиса с более глубоко лежащими клетками. Это способствует легкому, без травматизации и» и использования механическо го, химического пилинга или лазера удалению с по­верхности кожи мертвых клеток — ороговевших пластинок верхнего слоя эпидер­миса вместе с органическими и неорга­ническими загрязнителями. Озонированное масло, растворяя пробки, освобождает устья сальных и потовых желез и, следовательно, нормализует работу вы­делительной системы кожи. Озониды облдадают сильным антибактериальным, противовирусным и фунгицидным (противогрибковым) дейст­вием, быстро снимают боль и воспале­ние, стимулируют местный иммунитет и усиливают защитные свойства самой ко­жи в борьбе с потенциальными раздра­жающими веществами. Озонированное масло увлажняет, защищает, смягчает эпидермис и укрепляет защитный липидиный барьер, увеличивает плотность меж­клеточного вещества и сопротивляемость кожи. Озонированное оливковое масло содержит большое количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных ‘кислот; витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Озониды и озон, введенные подкожно, активизируют метаболические процессы и способствуют накоплению в клетках ма­кроэргов, нормализуя активный мемб­ранный транспорт (K-Na насос), проница­емость, деформацию, вязкость и электри­ческие свойства мембран. При этом по­вышается интенсивность энергетических процессов, с одной стороны, за счет по­вышения утилизации кислорода клетка­ми, вследствие активации аэробного гли­колиза, цикла Кребса, |3-окиспения жир­ных кислот, а с другой стороны — за счет оптимизации кислородтранспортных функций крови (в присутствии озона эритроциты способны связать и перене­сти в 2-10 раз больше кислорода, а за счет смещения кривой диссоциации оксигемоглобина — легче отдать его тка­ням). Кроме того, предотвращается окис­лительный стресс, повышается активность антиоксидантной системы защиты и ней­трализуется разрушающее действие сво­бодных радикалов. Стимулируется синтез белков, в том числе собственного колла­гена и эластина, повышаются регенера­тивные возможности росткового слоя ко­жи. Увеличивается объем тканевой жид­кости в глубоких слоях и восстанавлива­ется естественная способность кожи удер­живать воду, как следствие — разглажи­ваются и исчезают «гусиные лапки», бо­лее глубокие морщины, достигается вы­раженный омолаживающий эффект.

Принципиальным отличием озоноте­рапии от других косметических средств и процедур является двустороннее воз­действие, как с поверхности кожи, так и изнутри организма, что приводит к нор­мализации питания, оксигенации, ув­лажнения, защиты и к восстановлению обмена в коже. Достигается общее очи­щение, оздоровление и тонизация, а не временный косметический эффект.

Таким образом, озонотерапия — это революционное средство для омоложения;’ тканей, позволяющее восстановить барьерную, иммунную, влагоудерживающую,  репаративную и выделительную функции кожи, а также улучшить ее структуру.   Противопоказаниями для проведения озо­нотерапии являются внутренние кровоте­чения и ранний период после любых кро­вотечений, геморрагический инсульт, гипертиреоз, склонность к судорогам, тромбоцитопения, острая алкогольная интокси­кация, снижение свертываемости крови, аллергия на озон. Поскольку озон в низких концентрациях оказывает умеренное гипо-коагуляционное воздействие, то во время проведения озонотерапии не должны при­ниматься лекарственные средства, способ­ствующие снижению свертываемости кро­ви (аспирин и другие антикоагулянты). Кроме того, не рекомендуется проводить процедуры озонотерапии женщинам в менструальный период.

ООО "Фортуна ФиС" Лечебно-оздоровительный центр "БДЕЛЛА"

Адрес: Россия, Ставрополь, улица Мира 367/21
Телефон: +7 (8652) 71-39-71
E-mail: bdella@mail.ru

© ООО "Фортуна ФиС" Лечебно-оздоровительный центр "БДЕЛЛА"

Уважаемые читатели! Соблюдайте авторские права!
Использование материалов статей и публикаций без ссылки на автора и издание запрещено!

Лицензия № ЛО-26-01-001148 от 27 июля 2011г. выдана Комитетом Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности М №006947
Данный сайт носит исключительно информационный характер. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Перед получением услуги необходимо уточнять цены у ответственных сотрудников клиники. Предоставление услуг осуществляются на основание договора по оказанию медицинских услуг, информационного согласия пациента на данную процедуру.
Обратный звонок RedConnect